Connecting Waterpeople
Lama Sistemas de Filtrado
Hidroconta
Laboratorios Tecnológicos de Levante
Grupo Mejoras
Ens d'Abastament d'Aigua Ter-Llobregat (ATL)
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
EVIDEN
Netmore
Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento del Perú
Minsait
Prefabricados Delta
ANFAGUA
Xylem Water Solutions España
NTT DATA
MOLEAER
SDG Group
FLOVAC
AGENDA 21500
Kamstrup
KISTERS
J. Huesa Water Technology
Sacyr Agua
ONGAWA
Esri
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Vector Energy
Agencia Vasca del Agua
Schneider Electric
TRANSWATER
FENACORE
ICEX España Exportación e Inversiones
Almar Water Solutions
GS Inima Environment
Rädlinger primus line GmbH
BGEO OPEN GIS
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Sivortex Sistemes Integrals
Badger Meter Spain
Consorcio de Aguas de Asturias
Fundación Botín
Aqualia
Filtralite
Molecor
Saint Gobain PAM
Vodafone Business
Global Omnium
Fundación CONAMA
TecnoConverting
IRTA
TFS Grupo Amper
DATAKORUM
MonoM by Grupo Álava
Smagua
Aganova
HRS Heat Exchangers
Cajamar Innova
EPG Salinas
Asociación de Ciencias Ambientales
SCRATS
AECID
Siemens
Ministerio de Medio Ambiente y Agua de Bolivia
TEDAGUA
RENOLIT ALKORPLAN
Red Control
Gestagua / SAUR Spain
Catalan Water Partnership
EMALSA
AGS Water Solutions
Ingeteam
Hach
LACROIX
Autodesk Water
Barmatec
Fundación Biodiversidad
Hidroglobal
Qatium
Likitech
LABFERRER
ADECAGUA
Baseform
Amiblu
ESAMUR
Idrica
Terranova
IAPsolutions
CAF
Adasa Sistemas
ProMinent Iberia
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
Arup
ACCIONA
ISMedioambiente
AMPHOS 21
Confederación Hidrográfica del Segura

Se encuentra usted aquí

Nuevas tecnologías podrían ahorrar un 44% de agua en la industria de alimentación y cosmética

  • Nuevas tecnologías podrían ahorrar 44% agua industria alimentación y cosmética
  • En el marco del  proyecto EcoHigiena. AINIA ha desarrollado dos estrategias para mejorar la sostenibilidad de las operaciones de limpieza y desinfección en la industria. 
  • Más de 2.000 empresas de la Comunidad Valenciana pertenecientes al sector alimentación y cosmético, podrían reducir su consumo de agua con la aplicación de estas técnicas en sus operaciones de limpieza y desinfección.​

Sobre la Entidad

Ainia
Instituto dedicado a la investigación, el desarrollo tecnológico, calidad de producción y competitividad, a través de servicios, formación online y proyectos, dentro del sector agroalimentario

La aplicación de nuevas tecnologías de higienización eco-eficientes puede suponer un ahorro de agua de hasta el 44% en la industria alimentaria y cosmética, según los resultados del proyecto EcoHigiena, desarrollado por AINIA Centro Tecnológico, con el apoyo del IVACE y los Fondos FEDER, dentro del Programa de Desarrollo Estratégico de ayudas dirigidas a los Institutos Tecnológicos de la Comunidad Valenciana.

Así, más de 2.000 empresas de la Comunidad Valenciana, pertenecientes al sector alimentación y cosmético, podrían reducir su consumo de agua con la introducción de estas innovadoras tecnologías de higienización y con la aplicación de mejoras en el diseño higiénico de sus equipos industriales.

En concreto, se han desarrollado dos estrategias de mejora de la sostenibilidad de las operaciones de limpieza y desinfección en la industria. La primera basada en el desarrollo de tecnologías avanzadas de higienización (TAH) y eco-eficientes. Para ello, se ha utilizado hielo líquido, una técnica que mejora el proceso de empuje del producto que queda retenido en las tuberías de las líneas productivas, con la que se ha obtenido un ahorro de agua en los aclarados iniciales de las limpiezas del 33% (en empresas de alimentación) y del 77% (en empresas cosméticas); y el agua ozonizada, donde el ahorro de agua ha sido del 44% en productos cosméticos.

La segunda estrategia se ha centrado en la prevención, mediante la aplicación del diseño eco-higiénico de equipos e instalaciones, y donde los ahorros obtenidos en el consumo de agua han sido del 32% en equipos cerrados (bombas, válvulas, depósitos, etc.) y del 12% en equipos abiertos (cintas transportadoras…).

Nuevas tecnologías ecoeficientes para mejorar la higiene de la industria alimentaria y cosmética

La realización de operaciones de limpieza y desinfección o tecnologías de higienización, en superficies industriales, supone un impacto medioambiental en cuanto a agua, energía, productos químicos, aguas residuales…, especialmente en sectores como el alimentario y el cosmético, que requieren de unos parámetros de higiene muy exigentes para el desarrollo de su actividad.

Por este motivo, es necesario el uso de tecnologías avanzadas de higienización (TAH) tan eficientes como las tradicionales, pero más sostenibles. En este sentido, un adecuado diseño de los equipos y las instalaciones y la aplicación de nuevas tecnologías ecoeficientes, como las basadas en hielo líquido y agua ozonizada, pueden ser una alternativa para las empresas de alimentación y cosmética con grandes ventajas de reducción de costes y de impacto medioambiental.

Suscríbete al newsletter

Newsletters temáticos que recibirás

Los datos proporcionados serán tratados por iAgua Conocimiento, SL con la finalidad del envío de emails con información actualizada y ocasionalmente sobre productos y/o servicios de interés. Para ello necesitamos que marques la siguiente casilla para otorgar tu consentimiento. Recuerda que en cualquier momento puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación y eliminación de estos datos. Puedes consultar toda la información adicional y detallada sobre Protección de Datos.

La redacción recomienda

03/08/2016 · Vídeos

Tecnologías para la gestión integral del agua en la industria agroalimentaria.