Connecting Waterpeople
AGS Water Solutions
TEDAGUA
Catalan Water Partnership
Lama Sistemas de Filtrado
Hach
Agencia Vasca del Agua
NTT DATA
Xylem Water Solutions España
Siemens
IAPsolutions
Smagua
SCRATS
Autodesk Water
Ens d'Abastament d'Aigua Ter-Llobregat (ATL)
Sivortex Sistemes Integrals
Amiblu
ANFAGUA
Vodafone Business
Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento del Perú
ISMedioambiente
AGENDA 21500
Sacyr Agua
SDG Group
Hidroconta
Arup
FENACORE
KISTERS
Aqualia
LACROIX
Asociación de Ciencias Ambientales
Laboratorios Tecnológicos de Levante
Fundación CONAMA
Global Omnium
Minsait
TecnoConverting
Vector Energy
MOLEAER
J. Huesa Water Technology
Baseform
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
CAF
Hidroglobal
ESAMUR
Esri
Rädlinger primus line GmbH
Gestagua / SAUR Spain
HRS Heat Exchangers
Consorcio de Aguas de Asturias
Barmatec
Molecor
Netmore
Fundación Biodiversidad
Ingeteam
EPG Salinas
EMALSA
FLOVAC
LABFERRER
Confederación Hidrográfica del Segura
MonoM by Grupo Álava
Prefabricados Delta
IRTA
Idrica
Adasa Sistemas
Cajamar Innova
GS Inima Environment
Aganova
Grupo Mejoras
Filtralite
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Ministerio de Medio Ambiente y Agua de Bolivia
RENOLIT ALKORPLAN
AECID
ICEX España Exportación e Inversiones
TRANSWATER
Fundación Botín
TFS Grupo Amper
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
ACCIONA
Red Control
Saint Gobain PAM
Terranova
DATAKORUM
Schneider Electric
AMPHOS 21
Qatium
Badger Meter Spain
Almar Water Solutions
ONGAWA
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
Likitech
EVIDEN
Kamstrup
ADECAGUA

Se encuentra usted aquí

¿Disminuye el agua ozonizada los daños ocasionados por hongos y bacterias en el brócoli?

  • ¿Disminuye agua ozonizada daños ocasionados hongos y bacterias brócoli?
    Planta de brócoli.
  • El ozono es un desinfectante natural, mucho más efectivo que el abono, pero sin presentar toxicidad alguna.
  • La Región de Murcia es zona de referencia en Europa en el cultivo de frutas y hortalizas, especialmente de brócoli.

Sobre la Entidad

Gobierno de la Región de Murcia
La Región de Murcia es una comunidad autónoma uniprovincial española, situada en el sudeste de la Península Ibérica.

La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca lleva a cabo un ensayo en el Centro de Demostración y Transferencia Tecnológica ‘El Mirador’, en San Javier, para comprobar si en un cultivo de brócoli la aplicación de agua ozonizada en riego y con aplicaciones foliares disminuye los daños ocasionados por hongos y bacterias, tales como botrytis y sclerotinia.

El ozono, como desinfectante natural, es capaz de destruir virus, bacterias y hongos. Es mucho más efectivo que el abono, pero sin presentar toxicidad alguna. Es un gas que no se acumula y no deja residuos. Una vez realizada su función se convierte en oxígeno.

El agua tratada con ozono consigue plantas con más fuerza, colores más vivos, desarrollo más rápido, fruto de mayor volumen, jugoso y homogéneo, mayor producción por planta, más cosecha en menos tiempo y reducción del tiempo de producción, aunque el beneficio más importante puede decirse que es el ahorro de agua que se consigue con este tratamiento a base de agua ionizada.

La Región de Murcia es zona de referencia en Europa en el cultivo de frutas y hortalizas, especialmente de brócoli. Asimismo, es la principal provincia española exportadora de coles. De ahí la necesidad y la importancia de este ensayo, que busca transferir a los agricultores de la zona técnicas de cultivo más eficientes y que supongan un menor consumo de recursos como el agua.

Los potenciales beneficiarios finales de esta iniciativa son los agricultores del Campo de Cartagena, empresas relacionadas con la comercialización, técnicos y estudiantes.

Ensayo

El ensayo se lleva a cabo en una superficie de 1.400 metros cuadrados. El material vegetal utilizado es el brócoli cuyo cultivar es el Partenón. Se valoran parámetros como la afección por sclerotinia y botrytis, la valoración de las condiciones comerciales establecidas por las cooperativas para su clasificación según categoría de calidad (extra, primera, segunda, tercera y destrío), ingresos por hectáreas y producción.

El ensayo cuenta con un plan de eficiencia medioambiental, ya que uno de los principales objetivos del Centro ‘El Mirador’ es disminuir los residuos y el consumo de materias primas, así como lograr un uso eficiente de los recursos como el agua.

Para la divulgación de resultados se realizarán publicaciones técnicas, visitas para dar a conocer las instalaciones del Centro y la participación en jornadas hortofrutícolas.

Suscríbete al newsletter

Newsletters temáticos que recibirás

Los datos proporcionados serán tratados por iAgua Conocimiento, SL con la finalidad del envío de emails con información actualizada y ocasionalmente sobre productos y/o servicios de interés. Para ello necesitamos que marques la siguiente casilla para otorgar tu consentimiento. Recuerda que en cualquier momento puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación y eliminación de estos datos. Puedes consultar toda la información adicional y detallada sobre Protección de Datos.

La redacción recomienda