Connecting Waterpeople
Esri
Kamstrup
TEDAGUA
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Ingeteam
SDG Group
IRTA
AGENDA 21500
BGEO OPEN GIS
Vodafone Business
Catalan Water Partnership
ONGAWA
MonoM by Grupo Álava
Saint Gobain PAM
TecnoConverting
Almar Water Solutions
Cajamar Innova
Molecor
Fundación Biodiversidad
Aqualia
LABFERRER
EMALSA
DATAKORUM
Minsait
Lama Sistemas de Filtrado
Agencia Vasca del Agua
Grupo Mejoras
Schneider Electric
Amiblu
Vector Energy
ICEX España Exportación e Inversiones
Red Control
J. Huesa Water Technology
Netmore
Autodesk Water
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
Prefabricados Delta
ESAMUR
Confederación Hidrográfica del Segura
CAF
Likitech
Terranova
NTT DATA
ProMinent Iberia
RENOLIT ALKORPLAN
Asociación de Ciencias Ambientales
ISMedioambiente
Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento del Perú
Xylem Water Solutions España
Hach
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
ACCIONA
Rädlinger primus line GmbH
Badger Meter Spain
MOLEAER
TRANSWATER
Sacyr Agua
Adasa Sistemas
LACROIX
ANFAGUA
Ministerio de Medio Ambiente y Agua de Bolivia
Gestagua / SAUR Spain
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Filtralite
KISTERS
Sivortex Sistemes Integrals
Global Omnium
Ens d'Abastament d'Aigua Ter-Llobregat (ATL)
HRS Heat Exchangers
Aganova
TFS Grupo Amper
Fundación CONAMA
Idrica
SCRATS
EPG Salinas
EVIDEN
Consorcio de Aguas de Asturias
IAPsolutions
FLOVAC
Arup
GS Inima Environment
Hidroconta
AGS Water Solutions
ADECAGUA
AMPHOS 21
Baseform
Barmatec
FENACORE
Fundación Botín
Laboratorios Tecnológicos de Levante
Qatium
Hidroglobal
Siemens
AECID
Smagua

Se encuentra usted aquí

El ecodiseño higiénico ahorra un 38% del consumo de agua en la industria alimentaria

  • ecodiseño higiénico ahorra 38% consumo agua industria alimentaria

Sobre la Entidad

Ainia
Instituto dedicado a la investigación, el desarrollo tecnológico, calidad de producción y competitividad, a través de servicios, formación online y proyectos, dentro del sector agroalimentario

El ecodiseño higiénico aplicado en los equipos de las empresas agroalimentarias permite reducir los gastos en agua, energía y componentes químicos para la limpieza y desinfección de sus equipos, así como el coste medioambiental de sus procesos, dando un valor añadido a su producto. Estas son algunos de los los resultados obtenidos en el proyecto europeo ECODHYBAT en el que han participado CALIDAD PASCUAL y PESCANOVA, junto con el centro tecnológico AINIA y la Asociación de Fabricantes de Equipos para la Industria (AMEC).

El uso de equipos de ecodiseño higiénico en la industria alimentaria puede conseguir un ahorro medio del 38% en el consumo de agua, según los resultados del proyecto ECODHYBAT. Este proyecto ha permitido demostrar cómo las mejoras eco-higiénicas de equipos y maquinaria pueden reducir de forma significativa el consumo de agua, energía y productos de limpieza, aguas residuales y emisiones de CO2, de los procesos de limpieza y desinfección de la industria agroalimentaria.

ECODHYBAT es un proyecto cofinanciado por el programa LIFE + en el que han participado las empresas CALIDAD PASCUAL y PESCANOVA, junto con el centro tecnológico AINIA y laAsociación de Fabricantes de Equipos para la Industria (AMEC).

Los resultados obtenidos en las pruebas realizadas en las instalaciones de CALIDAD PASCUAL, PESCANOVA y AINIA demuestran que el diseño higiénico supone una técnica eficaz para reducir el impacto medioambiental en el sector alimentario no sólo en el consumo de agua, sino también en el uso de la energía eléctrica y térmica utilizadas para la limpieza de los equipos.

El ecodiseño higiénico aplicado en los equipos de las empresas agroalimentarias permite reducir los gastos en agua, energía y componentes químicos para la limpieza y desinfección de sus equipos

Diseño eco-higiénico de equipos y maquinaria para ganar en eficacia y reducir el impacto medioambiental

Las operaciones de limpieza y desinfección de equipos e instalaciones en la industria de alimentación son necesarias para mantener un adecuado nivel de higiene y seguridad alimentaria de los alimentos procesados, pero tienen un elevado impacto ambiental (consumo de agua, energía y productos de limpieza, aguas residuales, emisiones de CO2).

El diseño eco-higiénico permite reducir el impacto ambiental que suponen las operaciones de limpieza de los equipos alimentarios, puesto que están diseñados teniendo en cuenta criterios higiénicos como: la configuración, la geometría, el acabado superficial y los materiales, que permiten conseguir una mejor limpieza aplicando protocolos más sostenibles.

En el marco de este proyecto se han adoptado medidas de diseño eco-higiénico como la modificación de tanques, tapas, conexiones, sistemas de dosificado y cintas transportadoras además de la incorporación de equipos con certificación higiénica conforme EHEDG, disponibles en el mercado. Las empresas INOXPA, Vega Instruments y HBM han colaborado en el proyecto en la cesión de estos equipos.

Garantía de seguridad alimentaria y valor añadido para las empresas

El uso de equipos de ecodiseño higiénico en la industria alimentaria puede conseguir un ahorro medio del 38% en el consumo de agua

Optimizar los procesos productivos con el diseño higiénico de equipos es un elemento clave para reducir los gastos en limpieza y desinfección de las instalaciones agroalimentarias, así como el coste medioambiental de sus procesos, pero también para garantizar la inocuidad de los productos en el sector agro-alimentario, cosmético o farmacéutico.

Así, la aplicación de los resultados de este proyecto permite a los fabricantes de maquinaria que incorporen los criterios de diseño eco-higiénico, agregar una ventaja competitiva a sus equipos y mejorar sus oportunidades de negocio.

En la medida en que se impone cada vez más la sostenibilidad en la industria alimentaria, la demanda de maquinaria con características propias de diseño higiénico va a suponer un factor de compra decisivo para las empresas de alimentación, a tener muy en cuenta por los fabricantes de maquinaria.

Diseño higiénico: valor añadido para las empresas que marca tendencia en el sector alimentario

Con la finalidad de acercar a las empresas las posibilidades del diseño higiénico en la optimización de los procesos de limpieza, y los desafíos en la incorporación del diseño higiénico en los equipos y procesos industriales, AMEC y AINIA han organizado recientemente la jornada “Diseño higiénico de equipos: mejora de la eco-eficiencia de los procesos de limpieza y desinfección. Casos prácticos”, donde han presentado los principales resultados del proyecto ECODHYBAT a los profesionales del sector.

En la jornada, se puso de manifiesto una mayor sensibilización de los fabricantes de producto alimentario en los últimos años hacia el diseño higiénico. Tanto por lo que supone en ahorro de costes (energía, agua y mantenimiento), como en avances para garantizar la inocuidad de los productos.

Este proyecto completa una importante labor de formación a través de jornadas profesionales en diferentes foros de interés para la industria y fabricantes de equipos y maquinaria, así como para fabricantes de alimentos.

Suscríbete al newsletter

Newsletters temáticos que recibirás

Los datos proporcionados serán tratados por iAgua Conocimiento, SL con la finalidad del envío de emails con información actualizada y ocasionalmente sobre productos y/o servicios de interés. Para ello necesitamos que marques la siguiente casilla para otorgar tu consentimiento. Recuerda que en cualquier momento puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación y eliminación de estos datos. Puedes consultar toda la información adicional y detallada sobre Protección de Datos.

La redacción recomienda

03/08/2016 · Vídeos

Tecnologías para la gestión integral del agua en la industria agroalimentaria.